Membakar File Kedalam CD/DVD Dengan Nero Startsmart

Membakar CD Blank Pada pembelajaran Multimedia kali ini, Jaka ingin membuat sebuah tutorial bagaimana cara membakar atau memasukkan file/folder kedalam sebuah CD Blank dengan menggunakan Nero Startsmart.

Mungkin cara ini sudah banyak yang bisa dan bahkan tutorialnya sudah banyak bertebaran di dunia maya. Akan tetapi Jaka masih membuatnya karena ada salah seorang adik kelas Jaka dari kelas XI Multimedia, SMK Negeri 1 Lhokseumawe yang menanyakan bagaimana untuk mengimput atau membakar file kedalam sebuah CD Blank, dan siapa tau juga di dunia ini (dunia maya) ada beberapa orang yang membutuhkannya.

Sebelum kita memulainya, saya rekomendasikan anda untuk menginstall Nero Startsmart, karena pada tutorial dibawah ini saya menggunakan software tersebut. Sebetulnya banyak program aplikasi lain untuk membakar atau memasukkan file kedalam CD kosong atau CD blank, tetapi saya masih tetap mempercayakan Nero Startsmart sebagai salah satu program terbaik untuk membakar CD dan Nero juga mempunyai fitur yang lengkap, dari membakar CD, membuat label, backup, bahkan editing Video lalu dibakar ke CD.



Langkah 1
Buka Nero Startsmart anda dan pastikan telah terinstall dikomputer anda dengan baik dan pastinya bukan bajakan :D
cara membukanya klik 2x pada desktop icon Nero atau ke menu Start > Programs > Nero 7 Essentials > Nero Startsmart Essentials.Membuka Nero Startsmart Essentials
Langkah 2
akan terbuka program aplikasi Nero Startsmart seperti gambar dibawah iniInterface Nero
Langkah 3
untuk membakar file berupa data, artinya file yang telah kita bakar nanti hanya bisa dibuka dikomputer bukan seperti video, pilih Data > Make Data CD
Make Data CD
Langkah 4
akan terbuka window baru seperti gambar berikut, klik tombol Add untuk memilih file yang akan dibakar.membakar CD dengan Nero
Langkah 4
Terbuka lagi window baru, pada interface window ini, kita dapat memilih file atau folder mana yang akan kita bakar, untuk membakar perfile, klik 2x pada folder dan klik filenya, misal file photo anda, tapi jika anda ingin membakar keseluruhan isi folder misal folder “Software” seperti gambar dibawah ini langsung klik tombol Add dibagian bawah kiri jika telah selesai klik Close.
Menambah File dan folder
Langkah 5
Setelah anda close, window Nero Express Essentials akan terbuka kembali dan lihat penjelasan lainnya pada gambar berikut ini,membakar CD dengan Nero express essentialsSatu hal yang perlu anda ketahui, untuk CD blank biasa, kapasitasnya hanya sebesar 700 MB, jika lewat maka prosesnya tidak akan berjalan. Jadi pastikan ukuran file yang akan anda bakar tidak lebih dari 700 MB. Lain halnya untuk membakar DVD.  Jika semua telah selesai, Tekan tombol Next untuk melanjutkan

Langkah 6
Atur bagian yang anda perlukan seperti penjelasan berikut.Nero Express Essentials Tekan Burn untuk memulai membakar CD.

Langkah 7
Pembakaran sedang berlangsung, harap berhati hati jika CD anda akan hangus setelah proses pembakaran   hehe..
proses pembakaran CD sedang dalam proses
Note : Jika sebelumnya anda telah memasukkan CD kosong ke dalam CD Room maka proses diatas akan langsung berjalan, tapi jika CD room anda masih kosong maka CD room akan terbuka dan meminta anda untuk memasukkan CD Blank anda.
memasukkan cd kedalam cd room
Langkah 8
Proses bakar membakar telah berhasil!CD siap dibakar 2 Disc anda akan keluar (Eject) dengan sendirinya

Langkah 9
  • Tekan Next atau anda akan langsung terbawa kewindow selanjutnya seperti gambar dibawah, CD siap dibakarNew Project : untuk membuat atau membakar file baru.
  • Cover Designer : untuk mengedit Cover atau label CD anda, dan mencetaknya dengan printer.
  • Save project : untuk menyimpan projek tadi.
Jika anda tidak ingin membakar, mendesain cover baru atau menyimpannya tutup program aplikasi Nero disudut kanan atas.

Demikian tutorial pembelajaran multimedia kali ini dari saya, Jaka Zulham. Semoga bermanfaat.
Jadilah Pembaca setia Jaka Zulham dengan fitur RSS via reader atau via E-mail.

52 Responses to "Membakar File Kedalam CD/DVD Dengan Nero Startsmart"

  1. Tips yang bermanfaat mas. Sepertinya banyak pengguna komputer (terutama pemula) yang belum faham benar dengan langkah2 membakar CD/DVD.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mas, makanya tutorial ini saya buatkan :)

      Delete
  2. Wah ok banget nih tutorial... Klo ada waktu silahkan mampir http://nofianto777.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. gag mudeng...
    INdonesia please? :D

    ReplyDelete
  4. gan saya mau tanya nih, saya kan sudah burning folder/files tetapi kenapa jadinya malah file image? sementara saya mau burning windows xp sp2??
    mohon penjelasannya maklum newbie nih

    ReplyDelete
  5. Diburn dari harddisk gan?
    format burn diatas hanya untuk data alias yang diburn berbentuk data dan tidak autorun seperti windows xp, mungkin yang saya tau hanya dengan backup saja

    ReplyDelete
  6. siiip markusifff..........atas infonya, moga cepat2 masuk surga........heheheheh

    ReplyDelete
  7. newbi nih gan, kalo burn poto pake plihn data cd ato dvd? tq

    ReplyDelete
  8. Tergantung gan.
    Kalo lu pake disc dvd pilih data dvd.
    demikian juga cd, pilih data cd kalo anda pake disc cd.

    semoga bermanfaat :D

    ReplyDelete
  9. gan, kalo mau liat poto pake lagu didvd, hrs bikin movienya dulu baru diburn gitu ya gan..

    ReplyDelete
  10. ia gan.
    kalo mau bagus dibikin dulu movienya ntar burnya pun harus pake make video "make your own dvd video".

    ReplyDelete
  11. Info bagus, Gan. Maturnuwun :D

    ReplyDelete
  12. Semoga bermanfaat mbak Agreva. :)

    ReplyDelete
  13. mantep gan, thank's banget gan infonya.
    sangat membantu.

    ReplyDelete
  14. bang zul tempat download nero donk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.wayantulus.com/tag/download-gratis-nero-startsmart

      Delete
  15. kalo pas mau milih file yang mau bakar trus waktu di pindah ga' bisa, muncul dialog tentang plug-in itu knapa ya gan?

    ReplyDelete
  16. gan, nih tutorial bermanfaat gq buat kaset game playstation 2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah mencobanya, tapi tidak bisa

      Delete
  17. klw gq bermanfaat bwt kaset playstation 2 pliss donk gan kasih tw tutorial lainnya

    ReplyDelete
  18. not able to write disc-at-once on an open disc gmna nih solusinya?

    ReplyDelete
  19. Gan Downloadnya dimana ???????????
    mhon pnjelasannya Maklum masih NewBIE

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba download disini mas Mif http://www.wayantulus.com/tag/download-gratis-nero-startsmart

      Delete
  20. Link Download Nero 7 starmart ny mna ?

    ReplyDelete
  21. kenapa saia gagal mulu ya...
    apa yg salah??? :(
    padahal saia sudah mengikuti cara yg ada...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba perhatikan lagi disc yang anda gunakan, atau lihat cdroom anda apakah masih bagus.

      Delete
  22. kalau file nya ter-copy jadi dua gimana, bisa d baca ngak di optik DVD/CD nya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang mengerti mas Devil pertanyaan anda.

      Delete
  23. saya udh coba sama kata tuto di atas..tp kok gagal ya?? :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba perhatikan lagi disc yang anda gunakan, atau lihat cdroom anda apakah masih bagus.

      Delete
  24. mantaaaaapppp pak .. sangat membantu saya .. terima kasih ..

    ReplyDelete
  25. jika untuk burning file iso windows bisa tidak mas..thanks

    ReplyDelete
  26. kalo mau burn film biar bisa diputer di dvd biasa gimana ya?

    ReplyDelete
  27. Ass. sy burn dari laptop ke CDR, Sy baru mngetahui di laptop ada app NeroStartsmart, sy membakar tidak meng-klik NEROstartsmart,dan hasilnya baik.

    Apakah pembakaran saya tadi sudah otomoatis menjalankan nerostartsmart ?

    Terima kasih, tutor yg bermanfaat,,, salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mas, secara default windows juga bisa melakukan pengcopyan file ke CD tanda nero startsmart. Nero startsmart hanya sebagai pendukung saja

      Delete
  28. nggak manfaat sama sekali!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, lain kali saya akan membuat tutorial yang lebih bermanfaat.

      Delete
  29. cara mengetahui kalo copm itu pake RW gmna?
    mkasihhh

    ReplyDelete
  30. sippppppppp,terima kasi tutorialnya

    ReplyDelete
  31. Makasihhhhhhh bangetzzzzzzzz

    ReplyDelete

Masukkan komentar Anda dan tekan "Subscribe by Email" untuk melihat balasan komentar